La Inocuidad Alimentaria
La
Inocuidad Alimentaria es un tema de gran relevancia, que ha dado
lugar al desarrollo de variadas normas de calidad y seguridad
alimentaria.
La
constante demanda de los consumidores, la responsabilidad de los
distribuidores de alimentos, o el aumento de los requerimientos
legales han ocasionado la aparición de normas de seguridad
alimentarias.
Estas
normas se han elaborado para asegurar que la implementación de un
sistema de gestión de calidad funciona correctamente y garantiza la
seguridad de los productos alimentarios desde de su recogida en la
granja hasta su consumo
.
2001,
se fundó la Iniciativa Mundial en Inocuidad Alimentaria (Global Food
Safety Initiative, GFSI), una colaboración mundial impulsada por la
industria para promover la inocuidad de los alimentos, desde pequeñas
granjas hasta grandes plantas de producción de alimentos.
La
GFSI fue fundada con la visión de armonizar las distintas
certificaciones existentes.
Muchas
empresas deben realizar varias auditorías en el año, con el
objetivo de certificarse en los diferentes estándares.
GFSI
busca “una certificación aceptada por todos y en todos los
lugares del mundo”.
Existen
varias razones a partir de las cuales las empresas eligen estar
certificadas por GFSI, dentro de los beneficios se contemplan:
• Aumentar
la habilidad para producir alimentos inocuos al obtener la
certificación.
•
Concienciar
y aumentar los conocimientos con respecto a la inocuidad alimentaria.
• Mejorar
las prácticas de inocuidad alimentaria.
• Estar
preparado para los próximos cambios reguladores.
La
GFSI reconoce distintos esquemas de certificación, entre los cuales
se encuentran:
1. FSSC
22000 (Food Safety System Certification),
Desde
el 1 de enero de 2020, todo sistema de gestión de la seguridad
alimentaria certificado o toda nueva solicitud debe auditarse
conforme a la versión 5 de la norma, publicada por la Fundación
FSSC en mayo de 2019.
2. BRC (British
Retail Consortium),
Este
protocolo, la han de cumplir las compañías proveedoras de productos
con marca a empresas minoristas en el Reino Unido, tiene un
reconocimiento internacional y su objetivo es aumentar la
calidad, legalidad e inocuidad de los alimentos producidos.
3. IFS (International
Food Standard),
IFS
tiene ocho normas enfocadas en las áreas de alimentación y no
alimentación que cubren los diferentes procesos y servicios a lo
largo de la cadena de suministro. IFS no determina como tienen que
ser estos procesos sino que proporciona una evaluación de los mismos
a través de un enfoque basado en el riesgo.
4. IFS
PACsecure,
Es
una norma que certifica la seguridad y calidad de los materiales de
envasado y es aplicable a los fabricantes de todos tipo de envases,
primarios y secundarios.
IFS
PACsecure tiene disponible cuadernos de trabajo para la
implementación de APPCC diseñados por PAC, específicamente para el
sector de los envases.
Estas
valiosas herramientas son útiles para identificar peligros
potenciales encontrados en los 24 procesos de producción más
comunes en el material de envasado
5. SQF
(Safe Quality Food Institute)
El
conjunto de códigos de calidad e inocuidad de los alimentos de SQF
está diseñado para satisfacer los requerimientos regulatorios,
industriales y de los clientes en todos los sectores de la cadena de
suministro de alimentos, desde la granja hasta las tiendas
minoristas.
6. GRMS
(Global Red Meat Standard),
El
objetivo es brindar transparencia dentro del bienestar animal, la
calidad, la seguridad alimentaria y la higiene en las fábricas que
sacrifican, cortan, deshuesan, procesan y manejan carne y productos
cárnicos de cerdo, res, cordero / oveja, cabra y caballo La
transparencia se entrega a través de un proceso de certificación
independiente basado en ISO / IEC 17065.
Dinamarca
es uno de los principales exportadores de productos de carne de
cerdo.
7. CANADA
GAP (Canadian Horticultural Council On-Farm Food Safety
Program),
Consiste
en estándares nacionales de seguridad alimentaria y un Sistema de
certificación para la producción, almacenamiento y embalaje seguros
de Frutas y verduras frescas.
Diseñado
para ayudar a los productores, empacadores e intermediarios de
almacenamiento implementan procedimientos efectivos de inocuidad
alimentaria en sus operaciones
Fue
desarrollado por el Canadian Horticultural Consejo (CHC), una
asociación nacional voluntaria sin fines de lucro representando a
productores y empacadores de frutas y verduras.
El
Comité de Gestión de Seguridad supervisa el mantenimiento de la
norma y gestiona la entrega del programa por parte de certificadores
externos acreditado
8. GAA
(Global Aquaculture Alliance Seafood Processing Standard),
Fundada
en 1997, Global Aquaculture Alliance es una organización
internacional no gubernamental dedicada a la defensa, educación y
liderazgo en acuicultura responsable.
Promover
prácticas de acuicultura ambiental y socialmente responsables
mediante el desarrollo de nuestros estándares de certificación de
Mejores Prácticas de Acuicultura (BAP),
GAA
se ha convertido en la organización líder en el establecimiento de
estándares para la acuicultura de mariscos.
9. GLOBAL
GAP,
Es
una norma mundial para las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
aplicable a diferentes productos, capaz de abarcar la globalidad de
la producción agrícola reduciendo los riesgos de dicha producción
y aportando una herramienta para verificar objetivamente las mejores
prácticas de una manera sistemática y consistente.
Para
los productores de alimentos de hoy, existe un desafío constante
para crecer de manera segura, generar productos inocuos de una manera
responsable.
10. PrimusGFS.
PrimusGFS
es un sistema de auditoría que ha sido desarrollado por Azzule
Systems, y ha sido usado durante varios años en diferentes partes de
la industria de productos frescos.
Está
diseñado para ser utilizado en la producción primaria y en los
sectores manufactureros (incluyendo hortícolas, granos y legumbres)
a nivel mundial.
Con
certificación en 22 países. Avalado por más de 7.326
organizaciones, PrimusGFS ofrece una cobertura total de la cadena de
suministro de productos
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