Industria Carnica y brotes del Covid 19

Echando un vistazo a la situación del  Covid-19  dentro de la industria cárnica a nivel mundial, daría pavor comprar carne incluso en las carnicerías de confianza o en los lineales de los supermecardos.

Por mi amplia experiencia en el sector, puedo expresar que las medidas higiénico sanitarias tanto a nivel Europeo como a nivel de EEUU son muy estrictas, y las empresas hacen verdaderos esfuerzos en su implantación y formación de los trabajadores.
  • Inspecciones veterinaria,
  • Cumplimiento de normas  higiénica sanitarias,
  • Certificaciones de calidad BRC, IFS europeas y FDA americanas.
No obstante si debo decir que es un sector con una alta tasa de precariedad laboral, donde abunda la subcontratación.

Esto tiene 2 inconvenientes:
  1. Los trabajadores subcontratados suelen ser no europeos principalmente que suelen vivir hacinados en viviendas, y además con exigencias culturales higiénicas  diferentes a la cultura europea o norteamericana.
  2. Unas  altas rotación de trabajadores, lo que induce al trabajador estar poco motivado, sentirse explotado, y menso involucrado
No quiero con ello ni mucho menos que se mal entienda.
No estoy indicando que el problema de la pandemia sea responsabilidad de los trabajadores subcontratados, creo que es importante una mejora en su estabilidad  laboral en ese tipo de trabajos como en su situación habitacional

Coincido aquí con las declaraciones del ministro de trabajo alemán , 
Hubertus Heil (SPD), quien  quiere ahora responder a la situación, imponiendo medidas rápidas. Él ministro alemán habla de "explotación" de los trabajadores y de "dudosas estructuras contractuales"

"Los trabajadores de la industria cárnica alemana, a menudo procedentes de Rumania o Bulgaria, son empleados subcontratados, que a menudo viven en alojamientos colectivos bajo catastróficas condiciones higiénicas." como podrán ver en el artículo del punto 1.

(  No quiero entrar en polémicas políticas que darían gran literatura, si bien estoy de acuerdo en que exista flexibilidad en el mercado de trabajo, debemos preguntarnos, 

  • quién ha permitido la existencia o el abuso de este tipo de subcontratación, 
  • quién no lo ha controlado, 
  • quién da o cancela permisos de trabajo, 
  • quién a controlado el uso por parte de la empresas, 
  • quien controla las situaciones habitacionales)
Esto nos lleva a pensar que si hay una  pandemias tenemos un caldo de cultivo interno si no atajamos esta situación, o que esta situación no se abordaría si no hubiera una pandemia, con lo que sigo pensando que debe haber una conciencia social a nivel global, pues todos somos humanos con más o menos fortuna de allí donde hayamos nacido). 

Esta situación es extensible también a otros sectores,  donde la economía sumergida hace estragos.

Tratar de evitar esta o cualquier pandemia es una conciencia social.
  1. Normas más estrictas para la industria cárnica
    Cada vez se reportan más infecciones por COVID-19 en muchos mataderos.
    Los políticos quieren contrarrestar esta situación con sanciones drásticas y la prohibición de subcontratas. En la industria Cárnica 
  2. LA AFECTACIÓN DEL COVID-19 A TRABAJADORES DE MATADEROS AVÍCOLAS DE LOS EEUU PONE EN APRIETOS A LA CADENA ALIMENTARIA
  3. Casi 600 infectados de COVID-19 en una planta cárnica de Carolina del Norte
  4. Binéfar registra un brote de covid-19 en dos mataderos: 374 trabajadores contagiados
    Tras realizar un total de 1.399 test serológicos en ambas plantas, casi el 27% de los empleados ha dado positivo.
    Han sido enviados a casa a la espera de la confirmación por PCR
  5. Gran planta cárnica de EE. UU. cierra por temor a contagios
    Otras empresas gigantes estadounidenses ya paralizaron producción de carne por brotes de COVID-19 en sus instalaciones.

Comentarios

Entradas populares de este blog

EN 343:2019 - PROTECCIÓN CONTRA LA LLUVIA e INTEMPERIE

NORMA EN ISO 13688:2013 – Ropas de protección. Requisitos generales.

El uso Vestuario Clean Room en las Salas Blancas - Guía de Normas de Correcta Fabricación de Medicamentos de Uso Humano