Industria Carnica y brotes del Covid 19
Echando
un vistazo a la situación del Covid-19 dentro de la industria cárnica
a nivel mundial, daría pavor comprar carne incluso en las
carnicerías de confianza o en los lineales de los supermecardos.
Por
mi amplia experiencia en el sector, puedo expresar que las medidas
higiénico sanitarias tanto a nivel Europeo como a nivel de EEUU
son muy estrictas, y las empresas hacen verdaderos esfuerzos en su
implantación y formación de los trabajadores.
- Inspecciones veterinaria,
- Cumplimiento de normas higiénica sanitarias,
- Certificaciones de calidad BRC, IFS europeas y FDA americanas.
No
obstante si debo decir que es un sector con una alta tasa de
precariedad laboral, donde abunda la subcontratación.
Esto
tiene 2 inconvenientes:
- Los trabajadores subcontratados suelen ser no europeos principalmente que suelen vivir hacinados en viviendas, y además con exigencias culturales higiénicas diferentes a la cultura europea o norteamericana.
- Unas altas rotación de trabajadores, lo que induce al trabajador estar poco motivado, sentirse explotado, y menso involucrado
No
quiero con ello ni mucho menos que se mal entienda.
No
estoy indicando que el problema de la pandemia sea responsabilidad de los
trabajadores subcontratados, creo que es importante una mejora en su estabilidad laboral en ese tipo de trabajos como en su situación habitacional
Coincido
aquí con las declaraciones del ministro de trabajo alemán ,
Hubertus Heil (SPD), quien quiere ahora
responder a la situación, imponiendo medidas rápidas. Él ministro alemán habla de
"explotación" de los trabajadores y de "dudosas
estructuras contractuales"
"Los
trabajadores de la industria cárnica alemana, a menudo procedentes de
Rumania o Bulgaria, son empleados subcontratados, que a menudo viven
en alojamientos colectivos bajo catastróficas condiciones
higiénicas." como
podrán ver en el artículo del punto 1.
( No quiero entrar en polémicas políticas que darían gran literatura, si bien estoy de acuerdo en que exista flexibilidad en el mercado de trabajo, debemos preguntarnos,
( No quiero entrar en polémicas políticas que darían gran literatura, si bien estoy de acuerdo en que exista flexibilidad en el mercado de trabajo, debemos preguntarnos,
- quién ha permitido la existencia o el abuso de este tipo de subcontratación,
- quién no lo ha controlado,
- quién da o cancela permisos de trabajo,
- quién a controlado el uso por parte de la empresas,
- quien controla las situaciones habitacionales)
Esta
situación es extensible también a otros sectores, donde la economía sumergida hace estragos.
Tratar
de evitar esta o cualquier pandemia es una conciencia social.
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