La importancia de la Higiene en el Sector Hospitalario
Mediante el
siguiente post quiero dar mi agradecimiento al personal sanitario en
el esfuerzo que están realizando en la Pandemia actual del Covid 19.
En
el artículo que traigo expresa el objetivo de este blog, la
importancia del lavado de la ropa de los trabajadores, y en especial
aquellos que están expuestos a diferentes riesgos, en
particular el riesgo biológico,
ALICIA
ALMENDROS
España
tiene una tasa de infecciones nosocomiales de un 7%, una cifra
inferior a la media de la UE.
Gran parte
de estas infecciones son provocadas por microbios/gérmenes que
• están
en la misma habitación
• los
mismos sanitarios portan en sus uniformes.
Las mangas,
los bolsillos o las barandillas de las camas son
las zonas
más contaminadas en
las enfermeras norteamericanas sobre las que se ha llevado a cabo la
investigación.
“Sabíamos
que existían microbios y gérmenes en los hospitales pero es ahora
cuando empezamos a comprender cómo se transmiten ”,
explica Deverick
J. Anderson,
autor principal del estudio y profesor de Medicina en la
División de Enfermedades Infecciosas del Duke University Medical
Center de Durham
en Carolina del Norte (EE.UU).
Antonio Moreno, secretario general de la
Asociación de Especialistas de Enfermería del Trabajo asegura que
“es un estudio aplicable a España y que son muchas de las
prácticas inadecuadas que hacemos y que pueden poner en riesgo la
seguridad de los pacientes en la UCI redundan en un menoscabo en la
salud laboral de nuestros enfermeros.
Durante el
estudio se analizó la transmisión de bacterias conocidas por
ser particularmente problemáticas en los hospitales ya que son
resistentes a muchos antibióticos, como Staphylococcus,
Stenotrophomonas maltophilia, Acinetobacter baumanii complex,
Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa.
“La
investigación muestra que tenemos que ser muy constantes para llevar
a cabo un perfecto control de la infección.
Para
evitar que aparezcan hay que hacer especial hincapié en
• el
lavado de manos después de visitar a todos los pacientes,
• el
uso de guantes y las batas desechables durante el tratamiento
• la
limpieza regular y en profundidad de las habitaciones de los
enfermos,
añade
el autor.
Las
UCIs son un punto importante donde controlar estas infecciones “ya
que los pacientes son más sensibles y una complicación puede tener
más repercusión que en otro tipo de pacientes”, comenta Moreno.
“Las
consecuencias pueden ser graves porque muchas de estas
bacterias son resistentes a los antibióticos. Un infección
supone un problema para el paciente, y para el sistema alargando la
estancia hospitalaria, además de los costes que conlleva”, añade.
Además,
los investigadores estudiaron la propagación de las bacterias que
dan lugar a infecciones nosocomiales centrándose en tres pilares: el
paciente, el ambiente o habitación y la enfermera.
Se
tomaron como referencia 167 pacientes y la atención de 40 enfermeras
durante tres turnos.
Tras
realizar cultivos dos veces al día de los uniformes, los pacientes y
las habitaciones, los autores del estudio encontraron que el 18%
de las infecciones provenían de la misma bacteria. Y de esas
transmisiones el 27% era causado de paciente a enfermera, el 27% de
la habitación a la enfermera y el 45% del paciente a la habitación.
“Por
tanto, el estudio pone de manifiesto la necesidad de trabajar y
formar a nuestros enfermeros en la prevención de riesgos por su
seguridad y la de nuestros pacientes”, finaliza Moreno.
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Enfermero para ver articulo completo
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