Las Salas Blancas en el Sector Alimentario
En el sector
alimentario, cada vez es mayor la atención que se presta a la
elaboración de sus productos incorporando salas blancas en las fases
de manipulación evitando contaminaciones, por los perjuicios que
pueden causarle en su imagen y económicamente
Las
Salas Blancas en el sector alimentario son espacios reservados a
una manipulación de forma segura de productos alimentarios que
queremos evitar que resulten contaminados por agentes externos,
- químicos,
- microbiológicos
y
del mismo modo que estos mismos productos, no puedan contaminar a
otros que puedan entrar a posteriori en estas mismas Salas, ( por
contaminaciones cruzadas ).
En
el diseño, instalación y cualificación de las salas blancas deben
ser realizado por empresas especializadas,
Las
Salas Blancas y la protección del Producto
•
Garantizan
la conservación del producto al preservarlo de eventuales
contaminaciones.
• Aislamiento del ambiente exterior de la sala.
• Eliminación máxima posible de la contaminación aportada por el personal que trabaja en la Sala.
• Evitar la contaminación cruzada entre productos mediante segregación.
• Control y gestión de los flujos de materiales, durante las etapas del proceso mediante un correcto Layout y configuración.
• Control y gestión de los movimientos del personal mediante la optimización de las conexiones entre Salas.
Las Salas Blancas y la protección de las Personas
• Aislamiento del ambiente exterior de la sala.
• Eliminación máxima posible de la contaminación aportada por el personal que trabaja en la Sala.
• Evitar la contaminación cruzada entre productos mediante segregación.
• Control y gestión de los flujos de materiales, durante las etapas del proceso mediante un correcto Layout y configuración.
• Control y gestión de los movimientos del personal mediante la optimización de las conexiones entre Salas.
Las Salas Blancas y la protección de las Personas
•
Confinamiento
del producto evitando exposiciones innecesarias.
• Control de los riesgos derivados de la manipulación.
• Adecuada renovación de aire, y control de partículas en suspensión mediante monitorización efectiva de las condiciones de la Sala.
• Condiciones de confort para el personal (temperatura, humedad, ruido).
• Ergonomía en los movimientos y flujos como por ejemplo el fácil acceso a los componentes al realizar los mantenimientos.
Las Salas Blancas y la protección del Medioambiente
• Segregación o aislamiento del ambiente exterior.
• Dilución de la contaminación producida por el propio proceso de fabricación mediante sistemas de filtración de aire y depuración de aguas.
• Minimización del espacio necesario reduciendo así el consumo energético.
• Control de los riesgos derivados de la manipulación.
• Adecuada renovación de aire, y control de partículas en suspensión mediante monitorización efectiva de las condiciones de la Sala.
• Condiciones de confort para el personal (temperatura, humedad, ruido).
• Ergonomía en los movimientos y flujos como por ejemplo el fácil acceso a los componentes al realizar los mantenimientos.
Las Salas Blancas y la protección del Medioambiente
• Segregación o aislamiento del ambiente exterior.
• Dilución de la contaminación producida por el propio proceso de fabricación mediante sistemas de filtración de aire y depuración de aguas.
• Minimización del espacio necesario reduciendo así el consumo energético.
En
el ámbito de la Instalación de la climatización, debemos tener en
cuenta:
• Evitar el riesgo contaminación cruzada.
• Evitar el riesgo contaminación cruzada.
•
Disminuir
la contaminación debido al proceso, personal,…
• Facilitar la limpieza y las operaciones de mantenimiento.
• Obtención de la Clase pretendida en Salas.
• Es preciso suministrar el caudal de aire en calidad y cantidad suficiente para conseguir y mantener las condiciones de T, HR, Producto y la clase de la Sala. El estudio de los flujos de materiales y personas entre las diferentes áreas productivas es fundamental para:
• Provocar una mejora en el orden dentro de la fábrica.
• Evitar la posibilidad de que se produzcan incidentes de contaminación cruzada con la separación física de productos incompatibles.
• Conllevar la mejora en la eficiencia de los procesos.
• Y reducir el número de personas implicadas en los movimientos de producto.
• Facilitar la limpieza y las operaciones de mantenimiento.
• Obtención de la Clase pretendida en Salas.
• Es preciso suministrar el caudal de aire en calidad y cantidad suficiente para conseguir y mantener las condiciones de T, HR, Producto y la clase de la Sala. El estudio de los flujos de materiales y personas entre las diferentes áreas productivas es fundamental para:
• Provocar una mejora en el orden dentro de la fábrica.
• Evitar la posibilidad de que se produzcan incidentes de contaminación cruzada con la separación física de productos incompatibles.
• Conllevar la mejora en la eficiencia de los procesos.
• Y reducir el número de personas implicadas en los movimientos de producto.
Eurocarne Salas Blancas para más información,
Sector
cárnico y de pescados/mariscos:
Garantiza
las óptimas condiciones de humedad y temperatura para cada
producto. Alarga la vida útil del producto , conservando todas sus
propiedades.
Las
instalaciones se diseñan para soportar ambientes salinos.
Sector
hortofrutícola:
Se
controlan temperatura, humedad y gases del producto, consiguiendo
que el producto llegue al consumidor con las mejores condiciones de
sabor y presencia como sus propiedades nutritivas.
Sector
panadería y bollería industrial:
Garantiza
las condiciones óptimas de temperatura y humedad para cada producto,
Creando infraestructuras de trabajo habilitados para el manipulado y
trasformación de los alimentos.
Sector
lácteo:
Espacios
de trabajo seguros sanitariamente,se realize a cabo un correcto
tratamiento y manipulación de los alimentos, con una temperatura
controlada en todo momento.
Comentarios
Publicar un comentario