Las Salas Blancas en el Sector Alimentario


En el sector alimentario, cada vez es mayor la atención que se presta a la elaboración de sus productos incorporando salas blancas en las fases de manipulación evitando contaminaciones, por los perjuicios que pueden causarle en su imagen y económicamente

Las Salas Blancas en el sector alimentario son espacios reservados a una manipulación de forma segura de productos alimentarios que queremos evitar que resulten contaminados por agentes externos,
  • químicos,
  • microbiológicos
y del mismo modo que estos mismos productos, no puedan contaminar a otros que puedan entrar a posteriori en estas mismas Salas, ( por contaminaciones cruzadas ).

En el diseño, instalación y cualificación de las salas blancas deben ser realizado por empresas especializadas,
Las Salas Blancas y la protección del Producto
Garantizan la conservación del producto al preservarlo de eventuales contaminaciones.
Aislamiento del ambiente exterior de la sala.
• Eliminación máxima posible de la contaminación aportada por el personal que trabaja en la Sala.
• Evitar la contaminación cruzada entre productos mediante segregación.
• Control y gestión de los flujos de materiales, durante las etapas del proceso mediante un correcto Layout y configuración.
• Control y gestión de los movimientos del personal mediante la optimización de las conexiones entre Salas.


Las Salas Blancas y la protección de las Personas
Confinamiento del producto evitando exposiciones innecesarias.
• Control de los riesgos derivados de la manipulación.
• Adecuada renovación de aire, y control de partículas en suspensión mediante monitorización efectiva de las condiciones de la Sala.
• Condiciones de confort para el personal (temperatura, humedad, ruido).
• Ergonomía en los movimientos y flujos como por ejemplo el fácil acceso a los componentes al realizar los mantenimientos.

Las Salas Blancas y la protección del Medioambiente

• Segregación o aislamiento del ambiente exterior.
Dilución de la contaminación producida por el propio proceso de fabricación mediante sistemas de filtración de aire y depuración de aguas.
• Minimización del espacio necesario reduciendo así el consumo energético.
En el ámbito de la Instalación de la climatización, debemos tener en cuenta:

• Evitar el riesgo contaminación cruzada.
Disminuir la contaminación debido al proceso, personal,…
• Facilitar la limpieza y las operaciones de mantenimiento.
• Obtención de la Clase pretendida en Salas.
• Es preciso suministrar el caudal de aire en calidad y cantidad suficiente para conseguir y mantener las condiciones de T, HR, Producto y la clase de la Sala. El estudio de los flujos de materiales y personas entre las diferentes áreas productivas es fundamental para:
• Provocar una mejora en el orden dentro de la fábrica.
• Evitar la posibilidad de que se produzcan incidentes de contaminación cruzada con la separación física de productos incompatibles.
• Conllevar la mejora en la eficiencia de los procesos.
• Y reducir el número de personas implicadas en los movimientos de producto.
Eurocarne Salas Blancas  para más información,
Sector cárnico y de pescados/mariscos:

Garantiza las óptimas condiciones de humedad y temperatura para cada producto. Alarga la vida útil del producto , conservando todas sus propiedades.
Las instalaciones se diseñan para soportar ambientes salinos.

Sector hortofrutícola:

Se controlan temperatura, humedad y gases del producto, consiguiendo que el producto llegue al consumidor con las mejores condiciones de sabor y presencia como sus propiedades nutritivas.

Sector panadería y bollería industrial:

Garantiza las condiciones óptimas de temperatura y humedad para cada producto, Creando infraestructuras de trabajo habilitados para el manipulado y trasformación de los alimentos.

Sector lácteo:

Espacios de trabajo seguros sanitariamente,se realize a cabo un correcto tratamiento y manipulación de los alimentos, con una temperatura controlada en todo momento.


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