Contaminación COVID-19 a través de alimentos y productos alimenticios.
El COVID-19 se considera un nuevo tipo de trastorno del tracto respiratorio
basado en una nueva forma de coronavirus (SARS-CoV-2).
Nuestra
comprensión actual de su transmisión es limitada.
Sin
embargo, se sabe que los coronavirus estrechamente relacionados, se
transmiten principalmente a través de
- 'infección de gotas' (inhalación de las gotas emitidas por una persona o animal infectado) y a través
- 'infección de frotis' (el patógeno ingresa a las membranas mucosas desde las superficies, principalmente a través de las manos).
Los
científicos y las autoridades respetadas de todo el mundo están
monitoreando de cerca el brote de COVID-19 y, hasta ahora, no ha
habido informes de transmisión a través de los alimentos.
la
Red Internacional de Autoridades de Seguridad Alimentaria (INFOSAN)
continúa investigando el potencial de los alimentos como ruta de
transmisión.
También
están investigando la persistencia, la viabilidad y el tiempo de
supervivencia del SARS-CoV-2, que causa COVID-19, en los alimentos
que se comercializan internacionalmente.
Sin
embargo, el consejo general sigue siendo evitar el consumo de
productos animales crudos y poco cocidos.
Los
estudios preliminares de COVID-19 sugieren que su supervivencia en
las superficies podría ser similar a la de otros coronavirus, que
van desde unas pocas horas hasta varios días y que dependen de las
condiciones ambientales, la humedad, la temperatura y el tipo de
superficie.
Un
estudio realizado por The New England Journal of Medicine que analizó
la estabilidad de aerosoles y superficies y publicado el 17 de marzo
de 2020, indicó que el virus es capaz de permanecer viable e
infeccioso en aerosoles durante horas y en superficies por hasta
días.
La
longitud de la viabilidad depende del tipo de superficie y la
cantidad de inóculo: la viabilidad más larga para el SARS-CoV-2 fue
en plástico y acero inoxidable, en comparación con otras
superficies, como el cobre y el cartón.
Estos
hallazgos proporcionan información valiosa para los esfuerzos de
mitigación de la pandemia.
Practicar
la seguridad alimentaria
El Anuncio oficial de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria(EFSA) establece que no es probable que los alimentos sean una
fuente ni una forma de transmitir el virus.
Esta
conclusión se basa en los datos asociados con brotes previos de
coronavirus relacionados (SARS-CoV y MERS-CoV).
El ECDC confirma que, aunque la infección inicial probablemente
proviene de animales, la transmisión es entre humanos.
El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) ha
confirmado que no hay casos que muestren que los humanos estén
infectados por otros métodos, como el consumo de alimentos
contaminados.
Con
respecto a la posibilidad de transmisión a través de la superficie,
BfR agregó que es probable que ocurra solo un corto período de
tiempo después de la contaminación, debido a la estabilidad
relativamente baja de los coronavirus en el medio ambiente.
Un
consejo adicional incluyó calentar los alimentos, ya que es bien
sabido que los virus son sensibles al calor, y se puede realizar una
mayor reducción del riesgo con el tratamiento térmico.
La OMS ha emitido recomendaciones de precaución
Incluyen
seguir las buenas prácticas estándar de higiene (GHP) al manipular
y preparar alimentos como
mantener limpias
- mantener limpias las manos,
- mantener limpias los utensilios de cocina,
- mantener limpiaslas superficies,
- refrigerar los alimentos rápidamente,
- evitar la contaminación cruzada entre alimentos cocinados y no cocinados, etc.
- prestar especial atención, al manipular carne cruda, leche y órganos animales.
LISTA
DE VERIFICACIÓN DE HIGIENE PERSONAL
PRÁCTICAS
UTILIZADAS POR LA INDUSTRIA ALIMENTARIA QUE SE PUEDEN APLICAR EN EL
HOGAR:
- La ropa debe estar limpia al comienzo del proceso de preparación de alimentos (si es posible, evite usar la ropa que se usa fuera del área de preparación de alimentos)
- Mantenga los artículos personales (incluidos los teléfonos móviles) lejos del lugar donde se almacenan y preparan los alimentos. Evite tocarse la nariz, la boca, el cabello y la piel durante la preparación de los alimentos.
- No tosa ni estornude directamente sobre los alimentos. Lávese las manos después de toser o estornudar Lávese las manos después de sonarse la nariz
- Evite usar joyas mientras manipula y prepara alimentos (ya que puede ser la fuente de contaminación)
- Cubra todas las heridas o cortes en manos o brazos completamente con una venda adhesiva impermeable de colores brillantes.
- Mantenga los dedos cortos y limpios para que sean fáciles de limpiar, y no use esmalte de uñas porque
- puede astillarse en la comida
- use guantes desechables si hay una herida en la mano. Cambie los guantes y el vendaje adhesivo regularmente.
- Los manipuladores de alimentos deben estar libres de cualquier enfermedad, como la gastroenteritis o la gripe.
- Ate o cubra el cabello largo o \ Vise una restricción para el cabello (sombrero o redecilla)
- No fume en locales de comida, mastique chicle, escupe, cambie el pañal de un bebé en un área de manipulación o almacenamiento de alimentos.
- Evite usar perfumes / aftershaves fuertes
Las
manos deben lavarse antes de
- Inicio y Finalización del Trabajando
- Manipulación de alimentos y utensilios.
Las manos deben ser lavadas después:
- Usando el baño
- Manejando alimentos crudos
- Toser, estornudar,
- Comer, beber o fumar
- Lamerse los dedos
- Cada descanso
- Tocarse la cara, granos, heridas o llagas
- Manejo de desechos o residuos orgánicos
- Realización de tareas de limpieza
- Cambio de ropa sucia
- Tocarse las orejas, el pelo de la nariz, cabeza, la boca u otras partes del cuerpo desnudas
- Manejo de animales
- Cualquier otra práctica antihigiénica
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