¿Qué es una Sala Blanca?

El concepto de sala limpia se crea en base a la necesidad de poder contar con un recinto en el que puedan procesarse correctamente los productos
  • alimentarios,
  • farmacológicos,
  • cosméticos
  • microelectrónicos,
  • entre otros, 
de manera segura para garantizar su calidad, asegurar la calidad de dichos productos, evitando su contaminación.

Una Sala Blanca (Clean Room) es una sala diseñada con el objetivo de conseguir bajos niveles de contaminación y sus parámetros ambientales deben estar estrictamente controlados.

Una sala blanca donde la concentración de partículas en suspensión en el aire está controlada, como su construcción y el uso minimice la introducción, producción y retención de partículas en su interior , y son controlados parámetros como la temperatura, presión, humedad, y la presión en las condiciones establecidas.

Por tanto, en el diseño debe tener en cuenta el uso con sus usuarios de la sala blanca siendo el objetivo la de es minimizar la introducción, generación y retención de partículas dentro de la misma en todo momento.

Por lo tanto las salas blancas no tienen porqué ser iguales.



Condiciones de una Sala Blanca en función de su nivel:

- Exclusión microbiana: para prevenir la contaminación de materiales estériles, componentes y superficies en operaciones asépticas.
- Limitación microbiana: en las zonas ocupadas próximas a operaciones asépticas, para minimizar la introducción de contaminación en la zona de exclusión.
- Exclusión de partículas: asociada a menudo con la exclusión microbiana, también se aplica independientemente para materiales lavados antes de su esterilización.
- Limitación de partículas: para reducir la carga de partículas en elementos antes del lavado.
- Excluir la contaminación cruzada: para prevenir la contaminación de un material o producto con otro.
- Exclusión de contaminación externa, incluida la que puedan producir los propios operarios.
Los principales usos de Salas Blancas de Ambiente Controlado están relacionados con determinados procesos de elaboración de productos específicos e investigación.

Sectores que utilizan salas de ambiente controlado:

Industria Alimentaria
   - Bebidas
   - Productos cárnicos
   - Precocinados
   - Loncheados
Sector Bio-farmacéutico
   - Farmacia humana
   - Farmacia Veterinaria
   - Cosmética
   - Química
   - Biotecnología
   - Animalario
Sector Sanitario
   - Hospitales
   - Quirófanos
   - Instrumental médico
   - Laboratorios FIV
   - Salas infecciosos
   - Salas Inmunodeprimidos
   - Citostáticos
   - Parenterales
   - Radiofármacos
Alta Tecnología
   - Aeroespacial
   - Nanotecnología
   - Microelectrónica
   - Automoción
-I + D + i
   - Laboratorios de investigación
   - Investigación y Universidades
   - Salas de docencia
   - Espacios de confinamiento

Para conseguir unos niveles de contaminación bajos o nulos, es determinante el diseño y la construcción de estas salas que debe ser acorde a los criterios establecidos por las normativas relativas a este tipo de instalación como a las relativas al uso que va a tener la Sala Blanca.

La normativa GMP (Good Manufacturing Practice) describe las buenas prácticas de fabricación de
  • medicamentos, cosméticos, 
  • productos médicos, 
  • alimentos  
  • drogas,  
  • en sus formas definitivas de venta al público incluyendo los procesos a gran escala en hospitales
  • la preparación de suministros para el uso de ensayos clínicos para el caso de los medicamentos.
La  Organización Internacional de Normalización, más conocida como,  ISO es el organismo que establece y controla las normas internacionales de fabricación para las Salas Blancas, con el objetivo de estandarización las normas a nivel internacional.

En cuanto a las salas blancas los requerimientos se recogen en la normativa ISO 14644.

La clasificación de la sala blanca hace referencia a la limpieza del aire en relación con la concentración de partículas suspendidas, por metro cúbico. 

Características principales de las salas limpias

Existen muchos modos de controlar las condiciones de operación en el interior de estos espacios:
  • El aire es estéril y se renueva varias veces por hora para eliminar la presencia de posibles contaminantes.
  • La presión interna en estas salas es ligeramente superior a la exterior para impedir el flujo de aire hacia el interior cuando las puertas se abren.
  • Las paredes están recubiertas de vinilo y los suelos suelen ser de PVC o de resina epoxi que ofrecen superficies totalmente continuas, sin ranuras.
  • Las superficies están expresamente diseñadas con formas curvas para evitar la acumulación de polvo.
  • Se emplean filtros HEPA de alta eficiencia, que retienen el 99,97 % de partículas de 0,3 micras presentes en el ambiente.
  • Los flujos de materiales, de personal y de residuos están supervisados al detalle para minimizar cualquier riesgo de contaminación cruzada o desde el exterior.
Las salas blancas son imprescindibles en ambientes que requieren de una asepsia e higiene extraordinarias  como la industria,
  • alimentaria, 
  • farmacéutica 
  • cosmética, 
donde las salas blancas asépticas juegan un papel trascendental, garantizando la estanqueidad de las atmósferas de trabajo y producción.

Salas Blancas en la industria farmacéutica

Conocidas como salas limpias, realizan procesos de producción que requieren atmósferas absolutamente exentas de partículas para garantizar la calidad de tales actividades. 

Las salas blancas deben cumplir rigurosos parámetros de esterilidad para permitir el desarrollo impecable de las tareas asociadas a su sector.

Estas salas blancas son imprescindibles para la,
  •  contención bacteriológica 
  •  contención de partículas 
en procesos de producción o investigación en el campo farmacéutico.

Las Salas Blancas en la industria  alimentaria

Son espacios  para la elaboración de productos comestibles, que deben cumplir los requisitos para que garanticen la seguridad alimentaria.

La seguridad alimentaria,
  • garantizará la calidad de los productos,
  • previene de la contaminación cruzada
  • evita la transmisión de virus y enfermedades en los alimentos
reduciendo los riesgos de una posible contaminación alimentaria.

Las Salas Blancas en la industria cosmética

La industria cosmética  se adapta a las normas relativas de la evaluación microbiológica de sus productos. 

Disponen una estricta normativa para la consecución de la seguridad de los trabajadores tratan con productos químicos peligrosos,

La seguridad del ambiente o del operario está directamente relacionada con el diseño de la sala limpia.

La prioridad  es garantizar la seguridad de los trabajadores a la hora de manipular los productos que se usan en cada momento.

Los materiales que componen el aislador de la sala limpia deben responder principalmente a las exigencias
  • de estanqueidad,
  • de limpieza,
  • de resistencias a los agentes desinfectantes,
  • de no retención de partículas
  • de no proliferación de agentes contaminantes.
En el sector de la salud, se distinguen las siguientes zonas y riesgos de contaminación:
  • Protección del personal que puede estar contaminado por microorganismos y partículas,
  • Protección del ambiente que puede estar contaminado por microorganismos,
  • Protección de los productos fabricados que pueden estar contaminados por microorganismos y partículas.
¿Qué tipo de Sala Blanca necesita mi empresa?

La mejor solución es la que más se adapta a sus necesidades realizando la menor inversión posible, después de considerar los costes de explotación, mantenimiento y control.

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